Жаренное мясо марала с клюквой.
От аромата этого блюда разыграется аппетит у любого гурмана.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • вырезка мяса марала - 400г;
  • клюква - 100г;
  • сушёный розмарин - 1 ч/л;
  • горчица (мягкая) - 1 ч/л;
  • можжевельник сушеный - 2-3 ягоды;
  • растительное масло;
  • соль/перец по вкусу.
Для клюквенного соуса:
  • клюква - 150г;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 2 ст/л;
  • картофельный крахмал (с горкой) - 1 ст/л.

  1. Промойте мясо в проточной прохладной воде. Аккуратно разрежьте на части вдоль волокон кусками толщиной в 3-4 сантиметра.
  2. Посолите куски, добавьте специи по вкусу. Обмажьте горчицей.
  3. Приготовьте чугунную сковороду. Разогрейте её на максимальном огне, добавьте масло. Дождитесь, пока масло не начнёт шкворчать, затем положите можжевельник, ягоды клюквы и розмарин. Дайте маслу впитать в запах приправ примерно минуту.
  4. Затем выложите марала на сковородку. Аккуратно распределите куски. Обжарьте мясо с каждой стороны по несколько минут до момента пока продукт получит коричневатую корочку. Переворачивайте, готовьте, чтобы цвет мяса стал красивым и однородным.
  5. Убавьте огонь до среднего, продолжайте следить, чтобы мясо не подгорело. Через 1-2 минуты сделайте огонь совсем слабым. Готовьте ещё несколько минут. Снимите сковороду с плиты, пусть постоит в стороне 7-10 минут.
  6. Пока мясо жарится, приготовьте соус. Клюкву хорошо промойте, уберите мятые и порченные ягодки. Клюкву откиньте на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы вода стекла, а ягоды просохли.Замороженную клюкву размораживать не надо.
  7. Положите клюкву в кастрюлю или сотейник. Нельзя использовать для варки соуса посуду из алюминия, она может окислиться от ягодного сока. Влейте половину стакана холодной чистой воды и добавьте сахар. Кастрюлю отправьте на средней огонь.
  8. В оставшейся воде разведите картофельный крахмал. Когда смесь закипит и ягоды начнут лопаться, влейте тонкой струйкой раствор крахмала, одновременно помешивая ложкой соус. Варите соус на медленном огне около 3 минут. За это время он уварится и загустеет.
  9. Затем выключите огонь и дайте массе немного остыть. Блендером или деревянной толкушка перетрите массу до однородности. Дайте соусу остыть при комнатной температуре.
Теперь выложите оленину на блюдо, добавьте немного клюквенного соуса, который сможет подчеркнуть аромат и приятнейший вкус сочного мяса.
Made on
Tilda